dart和typescript


#1

横向比较,dart 和 typescript 是同一层面的两种语言吗?


#2

它们是完全不同层面的语言,TypeScript 是JavaScript的超集,虽然给JS添加了类型,但本质还是JS。

Dart 则是全新的,吸收了动态语言和静态语言的特性,可看作是Java或C#跟JavaScript的结合体。

PS:我没有怎么使用过TypeScript,我的理解不一定正确 :sweat_smile:


#3

自然是同一个层面的语言,只是目的不同

楼上说的有点问题

虽然给JS添加了类型,但本质还是JS。

这个说法不准确,符合这句话的叫 flowType,是给 JavaScript 提供了类型系统,本质是 js,typescript 是兼容 JavaScript 的另一种静态语言。

但是 Typescript 本身比较特殊,它的存在目前只是将 Typescript 编译到 JavaScript,但是提供了更舒服的语法糖和现代化的类型系统,所以 Typescript 存在种种限制,最主要的就是需要兼容 JavaScript 的标准而不能造出 ECMA 之外的语法,说白了 Typescript 是被 ECMA 绑架的语言

Dart 是一门独立的语言,不需要被 JavaScript 绑架,


#4

dart 是动态、强类型语言

TS 是静态、强类型语言

ps. TS已经使用了一年,刚刚开始 dart