CSS预处理SASS的默认实现将迁移到Dart Sass


#1

Web开发中流行的CSS预处理 - Sass,于2016年11月1日在博客正式对外公布了alpha版本的Dart Sass项目,即他们使用Dart对Sass进行了重写。对于这次迁移/重写,Sass项目组做了以下说明:

为什么重写Sass?

Sass的主要实现有Ruby SassLibSassnode-sass底层使用的是LibSass),它们都有各自的优缺点。Ruby Sass的实现语言是高级语言Ruby,更容易迭代,但存在运行速度慢,不易安装的缺点。LibSass虽然速度快,但它的开发语言是C/C++,迭代速度慢,无法快速地添加各种功能。

为什么使用Dart?

Dart的运行速度是真的快,对于大型样式文件,Dart Sass的处理速度是Ruby Sass的5~10倍,且只比LibSass慢1.5倍左右。同时,Dart是一门具备静态类型的动态语言,对比C/C++甚至是Ruby,Dart相对更容易上手且代码也更易于编写和维护。此外,Dart具备编译输出为JavaScript的能力,使得Dart Sass可以兼容NodeJS平台。

各种实现的后续规划?

LibSass作为目前性能最好的Sass实现,后续将继续维护,只是它不再需要背负快速添加各种新功能的压力。Ruby Sass目前也会同步维护,但在无人接手的情况下,它将逐渐边缘化。Sass项目组后续主要精力将转移到Dart Sass,其稳定版本预计在2017年初放出。

备注:Sass的主要设计者与开发者Natalie Weizenbaum,维护Ruby Sass长达十年之久,她是Google Dart项目组成员,负责编写test、pub等众多基础Dart库。